Новости

5 Июня 2018 Unica New Информируем вас о старте продаж новой Невыносимо UNICAльной линейки электроустановочных изделий Unica New. Заказы принимаются с 15 июня 2018 г.

Вы можете получить каталог по ссылке: https://schneider-electric.box.com/s/qdmdr9qyg8hf710o7tz8632rvdyr873u
24 Мая 2018 ГОСТ vs неГОСТ Кабель по ГОСТу vs кабель не по ГОСТу: как отличить?


Обыватель, приходя в магазин, редко обращает внимание на то, соответствует ли кабель ГОСТу. На деле – это важнейший вопрос, касающейся безопасности и сроков эксплуатации проводников.

Современный наиболее часто востребованный кабель ВВГнг(А)/ВВГнг(А)-LS  должен соответствовать ГОСТ 31996-2012. Даже тот, что произведен по ТУ. Недобросовестные производители, желая сэкономить, жертвуют качеством, а точнее – количеством металла в токопроводящих жилах. Диаметр проводника в таких кабелях может быть меньше заявленного (номинального) от 10 до 40%! Но увидеть разницу диаметра "на глаз" практически невозможно.


Фото 1.jpg

Чем это грозит, рассмотрим на примере самого популярного кабеля ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2,5.

Сопротивление каждой из трех токопроводящих жил не должно превышать 7,41 Ом/км (по ГОСТ 22483-77 и ГОСТ 22483-2012 (обновленный). Меньшему диаметру жилы будет соответствовать большее сопротивление. Большее сопротивление приведет к избыточному (недопустимому) нагреву проводников. Но покупатель об этом не знает, ведь в характеристиках продукта указано, что сечение 2,5 мм2.

К чему это может привести:
Сокращение срока эксплуатации

Кабель, произведенный по ГОСТу, прослужит 20-30 лет. «Контрафактный», тот, в котором производитель сэкономил на металле? – в 2-3 раза меньше. Жилы будут перегреваться, из-за чего изоляция истощится быстрее.

Возможность возгорания

Из-за несоответствия заявленных характеристик фактическим нагрузкам использование некачественного кабеля может привести к пожару.

Как определить, действительно ли кабель соответствует ГОСТ?
1.      Попросить у продавцов сертификат на кабель.

2.      Проверить маркировку на самом кабеле, а не на бирке. Производитель, который соблюдает стандарты, в маркировке на оболочке кабеля обязательно укажет в ряде прочих характеристик название своего завода. Недобросовестные производители делать так не станут, чтобы к ним не возникло претензий.

Пример: на первом фото завод "Кабэлектроснаб" указывает свое название. На втором - производитель избегает такого упоминания.

Фото 2.jpg        Фото 3.jpg

3.      Посмотреть на кабель в разрезе: по современному ГОСТу пространство между кабелем должно быть заполнено. Если между оболочкой и изоляцией жил есть пространство – кабель точно не соответствует ГОСТ 31996-2012.


Фото 4.jpg

4.      Выбирать только проверенные фирмы. Производители кабелей, которые не игнорируют ГОСТ, входят в проект «Кабель без опасности», а дистрибьютеры – участники движения «Честная позиция».